
4 Rekomendasi Kafe Outdoor di Jogja
Beberapa tahun belakangan ini, kota Yogyakarta dibanjiri oleh kafe, kedai, dan restauran yang mengusung berbagai konsep yang bervariasi dan menarik. Kota pelajar yang identik dengan kehidupan anak muda dan mahasiswa ini memang menjadi pasar potensial bagi para pebisnis kafe/ restauran.
Nah, saya sendiri lebih suka kafe yang memiliki ruangan outdoor, ada pohon/ tanaman, sehingga kesannya lebih santai, seger dan nyaman. Saya kurang suka dengan kafe yang sempit, atapnya pendek, kursinya dempet- dempet. Karena saya biasa berjam- jam duduk baca buku, internetan, atau belajar, makanya, memilih tempat yang asik jadi factor utama. Nah, ini dia beberapa kafe/ restoran outdoor favorit saya di Jogja:
ย 1. Nanamia Pizzeria Tirtodipuran
Jl. Tirtodipuran- Prawirotaman sudah lama dikenal sebagai kantong- kantong backpacker asing di Jogja. Tak heran jika di sepanjang jalan ini berjejer kafe dan restoran berkonsep unik yang menawarkan ragam menu Indonesia dan Barat.

Nanamia Pizzeria adalah salah satu tempat favorit buat saya. Bukan cuma makanannya yang delicioso banget , tempat dan suasananya juga bikin betah berlama- lama duduk- duduk santai.
Nanamia Tirtodipuran adalah cabang kedua setelah cabang yang pertama di Jl. Moses Gatotkaca, Mrican. Di kedai yang kedua ini, Nanamia sengaja menciptakan suasana santai seperti di kebun belakang rumah dengan deretan kursi kayu yang ditata dengan apik. Tunggu sampai malam tiba, maka suasana makin romantis dengan lilin di meja dan kerlip temaran lampu kuning!


Menariknya lagi, Nanamia juga menghadirkan layar tancap film- film box office setiap selasa dan minggu malam. Kebayang kan, serunya nonton layar tancap sambil makan pizza di udara terbuka!
Kafe yang mengusung slogan โtraditional pizza for modern peopleโ ini menyajikan berbagai macam menu ala Italia mulai dari antipasti, salad, pizza, pasta, panini sampai dessert seperti pannacotta, dan cheese cake pun ada. Kebetulan saya nggak terlalu suka pizza dengan topping rame, maka pizza margherita tetap jadi menu favorit saya. Calzone dan cannelloni isi tunanya juga yummy!



Minuman favorit yang selalu saya pesan adalah blueberry lassi, rasanya segar sekaligus cocok menetralkan rasa eneg setelah menyantap makanan Italia yang biasanya creamy dan berlimpah keju. Oh ya, di Jogja masih jarang kafe/ resto yang menyajikan minuman lassi lho!
Nanamia Pizzeria Tirtodipuran
Jl. Tirtodipuran No.1, Yogyakarta 0274-450826
- Cinema Bakery Prawirotaman
Masih di sekitaran Prawirotaman, ada Cinema Bakery yang menyajikan produk French bakery berkualitas tinggi, tak lain karena chef nya memang asli orang Prancis. Seperti cabang Cinema Bakery di Jl. Urip Sumoharjo, kafe ini unik dengan desain poster- poster film box office, dan tentunya ruangan outdoor yang sejuk di mata. Walaupun tidak terlalu luas, tapi duduk di bagian luar sambil menyeruput kopi dan pastry-nya lumayan relaxing kan.





Selain kue dan pastry, Cinema Bakery juga menyediakan menu utama seperti pasta, dan ada menu khusus untuk breakfast. Saya prefer datang lebih pagi karena kafe belum terlalu ramai. Saat jam makan siang, biasanya ramai banyak turis- turis bule yang jajan kesini. Sayangnya tempat ini cuma satu, nggak ada tempat untuk sholat.
Oya, satu lagi, setelah jam 8 malam, pastry nya diskon 50% lho!
Cinema Bakery
Jl. Prawirotaman 1 No. 2, Yogyakarta
- Abhayagiri Restaurant
Nah, restoran yang satu ini sudah kondang sekali di telinga turis- turis dari luar Jogja. Setiap pengunjung yang kemari pastilah berharap bisa menyaksikan pemandangan fenomenal Candi Prambanan berlatar Gunung Merapi.

Restaurant yang memang berkonsep fine dining ini memang menjual view yang hanya bisa ditemui di kota Jogja, tak heran pemiliknnya berani memasang harga di atas rata- rata. Sayang saat saya kesana, Merapi sedang tertutup awan.
Menu yang disajikan tidak terlalu banyak, baik untuk minuman dan makanannya. Tapi, saya merekomendasikan cumi goreng tepung dan jamur goreng tepungnya. Harga memang nggak bohong ya!
Abhayagiri terletak tak jauh dari Candi Ratuboko ini awalnya hanyalah ladang penduduk yang berada di perbukitan. Tanah di sekitarnnya yang memiliki pemandangan serupa masih banyak, tapi saat ini konon harga tanah disana sudah meroket semenjak Abhayagiri dibangun!
Abhayagiri Restaurant
Dusun Sumberwatu, Desa Sambirejo, Prambanan- Sleman 0274-4469277
- Epic cafรฉ & Epilog Furniture
Epic Cafe dan Epilog Furniture menyulap bangunan gudang (warehouse) menjadi ruangan kafe berkonsep industrial yang lega sekaligus showroom barang- barang furniture untuk interior ruangan. Selain ruangan indoor, juga terdapat area outdoor di samping kanan dan kiri showroom.

Kalau tak kebagian kursi di area outdoor, di dalam juga oke karena bangunannya desain gudang yang atapnya tinggi sehingga tampak luas dan lega. Plus ada pemandangan tambahan dari jejeran furniture- furniture buatan Epilog Furniture. Ssst, ati- ati kalap! Kan ngga lucu, niatnya mau ngopi pulangnya bawa lemari. Hehe.

Dari sisi harga, Epic cafe rupanya berani menentang arus. Kota Yogyakarta dengan statusnya sebagai kota pelajar memang terkenal dengan harga- harga makanan yang murah meriah dan bersahabat dengan kantong mahasiswa. Tapi Epic berani memasang harga diatas rata- rata dengan sajian yang tentunya berkualitas di atas rata- rata. Epic juga menjual kopi- kopi premium dari berbagai daerah di Indonesia lho!
Epic Cafe & Epilog Furniture
Jl. Tentara Pelajar No. 29, Yogyakarta (Utara hotel Hyatt)
Kalau kamu punya rekomendasi kafe di Jogja? Cerita yuk!


0 Comments
Dita
aaaaakk lucu semuanyaaaaa!! Nanamia ini kayaknya terkenal banget ya….udah lama pengen mampir tapi selalu gak sempet ๐
rosaamalia
Oktober akhir pas ksini yuk mbak. Wajibun!
Iya ni oke punya emg si nanamia. Sukak deh.
mawi wijna
Abhayagiri emang juara klo soal pemandangan (harganya juga juara sih :p)
rosaamalia
Iya bener harganya bikin tongpes yak huhuhu
Indonesia in my pocket
Asyikk rekomendasinya nih..!
rosaamalia
Mampir kak klo pas ke jogja ๐
mysukmana
ahhh..jogja istimewa bener, sekarang banyak terbalut oleh cafe cefe outdoor modern dengan menyajikan latar belakang yang masih tradisional.. seperti abhayagiri
rosaamalia
Iya betul.. Byk bgt dan konsepnya unik2. Cafe hopping mgkn bisa jd alternatif wisata baru ya
omnduut
Suka yang no.2. Ngerasa homey bangeet ๐
rosaamalia
Iyaa brasa di halaman belakang rumah sendiri yaj
febridwicahya
Dari empat-empatnya, suwer mbak -_- nggak ada yang pernah aku datengin -_- sebagai orang jogja, aku merasa gagal wkwkw ๐
Pingback: